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风光星芒拍摄的完全教学日记

2019-08-14T22:05:15+00:002019-08-14|评测&分享|

武林

武林

 

遨游沃德摄影总监

​佳能CPS会员

蜂鸟微课堂签约摄影讲师

NiSi官方合作摄影讲师

MAX户外体验师

图虫认证资深风光摄影师

米拍签约摄影师|2017米拍十佳风光摄影师

LOFTER旅行家|风光摄影师

视觉中国签约摄影师

 

 

足迹踏寻十几个国家和地区,一年中大半时间都带队教学拍摄,另一小半时间都在讲台分享摄影课程,希望用脚步丈量着适合摄影的每一寸土地,将复杂的摄影知识用通俗简单的语言表述,并且转化为实战应用,让人人都可以记录精彩的瞬间!

 

多年来扎实教学,深入创作,授课风格深入浅出、幽默风趣受到学员一致喜爱。受邀多次担任国家能源局、巴西航空、宝马中国、中国银行、华夏银行、中国邮政储蓄银行、科尔沁摄影家协会、建信基金、浙江佐力药业等企业单位讲授摄影课程、指导创作。

 

 

教学日记

一篇教学实战拍摄案例分享

这是今天分享的话题

《关于星芒的拍摄》

 

这次我们把目光停留在如何拍摄一张精彩的星芒作品,在这里要跟大家说明的是,星芒是画面的一个点亮元素,而并非画面主体的全部,但是如果能把星芒利用得当,会让照片看起来更佳精彩。

 

所以,星芒是个“配角”!但是“配角”演好了,依然可以变成主角。

 

本文分为六个部分来讲解,如果你是仅仅想拍出星芒,看完第一、二、三、四,四个部分就足够了,如果想进一步去了解星芒的前生后世,继续阅读五、六部分。

 

一、如何拍摄星芒

二、常见的两种星芒题材及实际案例分析

三、什么时间段的星芒比较好看

四、星芒的数量谁决定

五、星芒的前因后果

六、星芒还受哪些因素影响

 

小光圈效果为什么好?以及哪个光圈的数值星芒好?

 

纳米比亚《箭袋树》

纳米比亚《箭袋树》

 

1如何拍摄星芒?

 

请记住拍摄星芒的四个重要元素,这是我带队教学当中经常跟大家分享的四点。

 

① 强光源:强光源最好是点状强点光源,这样会更容出现星芒。

 

② 小光圈:光圈越小,拍摄出星芒的效果会更好,越锐利,越清晰。

 

③ 半遮半挡:面对强光源,并且面积相对大一些的时候,比如大太阳,这个时候即使是广角镜头、小光圈也需要进行遮挡,会更容易出现星芒的效果。(半遮半挡更适用于拍摄太阳题材的星芒,对于夜景灯光,不需要半遮半挡)。

 

④ 广角镜头:一般来说,广角镜头在拍摄太阳题材的星芒,比长焦镜头更容出现好的太阳星芒效果。请注意:我说的是太阳题材的星芒。

 

本文介绍的方法及内容和实际展示的案例作品均不使用任何星光镜。

 

斯洛文尼亚《小教堂》

斯洛文尼亚《小教堂》

NiSi Soft GND16(1.2)四档软渐变镜

 

2常见的两种星芒题材

 

1、夜景星芒

 

一般来说相对比较容易和简单,无论是广角镜头、还是中长焦镜头配合小光圈,加上三脚架的稳定,非常容易拍出理想的星芒效果,我个人认为这也是最为简单的一种星芒拍摄。

 

以下图佛罗伦萨夜景为例,我当时拍摄使用的镜头是佳能EF 24-70mm f/2.8L II USM,拍摄时的焦段是70mm,拍摄的具体参数为:F16、30s、ISO100,列举参数的意思并不是说大家按照参数一定就能拍出夜景星芒,而是告诉大家小光圈,强点光源,中焦段在夜景中也可以拍摄精彩的星芒效果

 

夜景星芒拍摄要注意时间段的把控,最好的时机是天空还能看见细节,比如天还呈现蓝色的时候;如果等天空完全黑下来的时候,只适合做实验的拍摄和练习,并不能让照片的整体效果加分,因为那个时候天空一片暗黑。

 

意大利佛罗伦萨《夜景》

意大利佛罗伦萨《夜景》

EF 24-70mm f/2.8L II USM,70mm,F16,30s,ISO100

 

2、太阳星芒

 

太阳星芒拍摄,当太阳相对比较低的时候,刚刚升起来的时候,是容易拍摄出星芒的效果,下图拍摄使用EF16-35mm F2.8L USM这支镜头,当前焦距为19mm,F16,1/30s,ISO100,针对这个场景,我们同样也要注意焦距的选择以及相对较小的光圈。

 

安加拉河《晨雾》

安加拉河《晨雾》

EF16-35mm F2.8L USM,19mm,F16,1/30s,ISO100

NiSi Soft GND16(1.2)四档软渐变镜+Soft GND8(0.9)三档软渐变镜

 

快日落时的下午,也是拍摄星芒的好时间段,这个时间段的星芒颜色非常暖,呈现出金色的效果,既可以直接拍摄太阳,呈现出星芒的效果,也可以,利用物体半遮半挡,让星芒呈现出更加漂亮。

 

这是拍摄贝加尔湖奥利洪岛的萨满山,当时快临近日落,趁着光线还相对比较强的时候,利用树木的半遮半挡,让星芒呈现的更加清晰!

 

让星芒的强光与旁边的树木山体等相对较暗的物体进行比较,这个时候的星芒就会显得更加突出。为什么要这样,因为星芒当时的颜色与背景天空的颜色为相同色,很容易“隐蔽”在天空里,星芒看起来没有那么明显。

 

在深色背景中的星芒,看起来要更加的明显。

 

EF11-24mm F4L USM  F22,ISO200,1/40s

 

遇到太阳这种强光的时候,更是需要利用物品进行遮挡,不是说这种时候无法拍摄星芒,而是拍摄出来的星芒中间完全亮白的部分会比较大,也就是星芒中间的耀眼的中心圈(是太阳),太大总感觉过渡不够柔和。

 

在强光下对着太阳进行拍摄星芒,还要注意对眼睛的保护,尽量避免长时间用眼镜直视,毕竟太阳的光亮太强,目前我们手中的相机,还不能记录太阳里面的细节。

 

下图,是在新疆喀纳斯的冬季拍摄的一张照片,时间段为中午左右,光线的强度很高,因为树木顶部的遮挡不够,所以大家看到的星芒中心圈(太阳)完全亮白的部分就会比较多和相对较大一些,这也是为什么在有太阳的时候拍摄星芒,要进行物体有效的遮挡会更好的原因。

 

这张图中的星芒效果看起来弱化,还有一个重要原因就是背景比较高亮,所以不能很好的衬托出星芒,另外一个原因跟我处理成单色调的效果也有关系。

 

EF16-35mm F4L USM,F22,ISO100,1/100s

NiSi Soft GND8(0.9)三档软渐变镜

 

3什么时间段的效果好?

 

我的选择是:日出日落的时间段!

 

跟我们风光摄影一样,日出日落的光线相对柔和的同时,光线带有自己的色彩情绪,这个时间段拍摄的星芒效果相对最佳。

 

下图拍摄于纳米比亚箭袋树庄园,太阳快要日落的时刻,选择树木进行遮挡。

 

EF16-35mm F2.8L USM,17mm,F16,1/80s,ISO200

NiSi Soft GND16(1.2)四档软渐变镜

 

4星芒数量谁决定?

 

一句话我们就能判断星芒数量的多少,那就是光圈叶片数。

 

光圈叶片数除了通过放大收缩控制进光量的多少,还直接影响星芒的数量!

 

偶数叶片的镜头星芒数量就是叶片数,比如镜头的结构叶片数为8,那么星芒的数量也为8。

 

奇数叶片的镜头星芒数量就是奇数的两倍,比如镜头的结构叶片数为9,那么星芒的数量也为18。

 

一句话,星芒的数量多少是镜头的光圈叶片数决定的。

实例剖析,请看同一场景下不同镜头的拍摄出的效果对比。

 

星芒数量为8

 

2017年在意大利佛罗伦萨拍摄,镜头EF 70-200mm f/4L IS USM镜头拍摄,叶片数8片,所以星芒数量为8, 拍摄参数为F16、ISO100、30s、焦距81mm。

 

请注意,拍摄夜景灯光星芒,无论是广角还是长焦都能有很好的表现。

 

意大利佛罗伦萨《夜景》

NiSi Soft GND16(1.2)四档软渐变镜

 

星芒数量为18

 

2018年在意大利佛罗伦萨拍摄,镜头EF 24-70mm f/2.8L II USM镜头拍摄,叶片数9片,所以星芒数量为9*2=18, 拍摄参数同样为F16、ISO100、30s、焦距70mm。

 

NiSi Soft GND16(1.2)四档软渐变镜

 

新西兰海滨大桥,镜头佳能TS-E 17mm f/4L镜头拍摄,叶片数8片,所以星芒数量8, 拍摄参数为F16、ISO400、30s。

 

NiSi Soft GND16(1.2)三档软渐变镜

 

看完以上部分的内容,我相信大家完全能应对星芒的拍摄,但是如果心中还有疑问?请继续往下看,这是一条分割线。

 

5星芒的成因?

 

星芒的成因其实是一个物理现象,对于相机的镜头而言,星芒就是镜头光圈的衍射,衍射这种现象在小光圈下就非常明显,这就是我们常听说的,小光圈容易出现星芒。

 

什么是衍射?

 

光在传播过程中,遇到障碍物或小孔时,产生偏离直线传播的现象称为光的衍射。这个小孔(可以理解成光圈的那个孔)等于成了光源,衍射光以小孔为中心,向各个方向发射,而不再遵循光沿直线传播方向。

 

一句话:星芒就是光线的衍射造成的!

 

6小光圈效果好why?

 

因为光圈由叶片组成,而叶片无法在收缩时都做到一个完整的圆形(可以自己看自己的镜头,只要是不在最大的光圈的状态下,都不是一个完整的圆,而是多边形的圈),因此呈现出的不规则多边形(如何查看这个多边形,可以看自己的镜头,手动镜头转动光圈环即可看到;电子触点的镜头可以通过景深预览功能按钮看到光圈的收缩变化),而衍射会在这些多边形的边作垂线,形成星芒。

 

可以用一句话来说,光圈缩的越小,这个光源点就越小,衍射的效果越好,所以星芒的效果就越好。

 

如果使用最大光圈拍摄,光圈形成一个完全平滑的圆形,那么拍摄出来的效果就是一个光源向四周晕染开来,看不到很清晰和锐利的星芒。

 

多少光圈值的效果最好?

 

根据试验结果看,光圈越小,星芒越清晰,边缘越锐利!

但是F22与F16的效果相当接近,但是仍然有差别,我个人就更喜欢F16拍摄的效果。

 

接下来拍摄同一位置的夜景,使用同一只镜头EF 24-70mm f/2.8L II USM,拍摄焦距为47mm,使用光圈依次从22到2.8,接下来一一看拍摄效果!

 

 

为了更好的观看效果,我将局部放大来观看关于星芒的部分。

 

F22效果

F22效果

 

 

F16效果

F16效果

 

 

F11效果

F11效果

 

 

F8效果

F8效果

 

 

F5.6效果

F5.6效果

 

 

F4效果

F4效果

 

 

F2.8效果

F2.8效果

 

 

通过以上的实验,我个人认为16、11效果在所有的光圈表现中相对较好,干净利落。

 

伴随着光圈越来越大,星芒越来越弱,长度也越来越短,到2.8时,星芒的边缘已经非常弱化了。

 

我仔细观察了我的这只24-70镜头,当使用不是最长的焦距70mm的时候,光圈开到最大2.8,从镜头中观看叶片光圈并不是完整的圆,是不规则的多边形,所以上面的实验,焦距是47mm,光圈是2.8的时候,依然能看见星芒的存在,只不过非常的弱化。如果是完全的圆形,那么就是一个光源点的晕染效果。

 

为了验证这一个观点,我发现这只24-70只有在70mm的时候,光圈开到2.8,叶片光圈的形状才是一个完整的圆形,所以拍摄的效果,与我想的一样,就是晕染开来的光晕,如下图。

 

 

通过以上的实验,我个人认为16、11效果在所有的光圈表现中相对较好,干净利落。

 

伴随着光圈越来越大,星芒越来越弱,长度也越来越短,到2.8时,星芒的边缘已经非常弱化了。

 

我仔细观察了我的这只24-70镜头,当使用不是最长的焦距70mm的时候,光圈开到最大2.8,从镜头中观看叶片光圈并不是完整的圆,是不规则的多边形,所以上面的实验,焦距是47mm,光圈是2.8的时候,依然能看见星芒的存在,只不过非常的弱化。如果是完全的圆形,那么就是一个光源点的晕染效果。

 

为了验证这一个观点,我发现这只24-70只有在70mm的时候,光圈开到2.8,叶片光圈的形状才是一个完整的圆形,所以拍摄的效果,与我想的一样,就是晕染开来的光晕,如下图。

 

叶片奇数偶数关系

 

偶数光圈叶片形成的多边形是对边平行对称关系,比如在8枚叶片的镜头中(如上图的佛罗伦萨夜景星芒),两边形成的衍射图案方向相同并重合,所以镜头是偶数叶片的,星芒数量就是叶片数量。而奇数叶片,无法对称重合,所以数量翻倍(关于奇数数量翻倍的原因,大家如果实在不好理解,就家里拍摄实践验证即可,或者找一个物理学非常好的老师讲解一下,因为我在纸上画了一些实在是没理解透为什么,但是请记住:奇数翻倍)。

 

重要总结

 

如果你读完,还没有理解,请按照我说的这些去实践,我相信实践过后,你理解的会更好。

 

武林

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图片&文字/武林

编辑/Emily